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松山市内のオーナーさん2軒、薪ストーブメンテナンスに行ってきました!

松山市内で、ワム I30/65とワム クラシック4の薪ストーブメンテナンスに行ってきました。

焚いてる薪の質や含水率によって煤の違いがありますが、どちらのオーナーさんも十分に乾いた薪は燃やしてもらってます。でも、クラシック4のオーナーさんの方が、サラサラの煤が多く付いて、話を聞くと空気を絞って焚いている傾向がある様です。

空気を絞るタイミングが速かったり、絞り過ぎたりすると不完全燃焼気味になって、ゆっくりは燃えてくれますが、十分な熱量が得られなかったり、こうやって煤が多く着いたりします。

本体や煙突の点検をしていると、どんな焚き方をしていて、どんな薪を燃やしているか大体分かりますので、オーナーさんにはその都度アドバイスさせていただきます!

松山市内のオーナーさん2軒、薪ストーブメンテナンスに行ってきました!

松山市内のオーナーさん2軒、薪ストーブメンテナンスに行ってきました!

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